Newsmaker
21 января 2019, Понедельник в 19:20:30
комментария

Обзор полезных аксессуаров для бармена

Профессия бармена специфична: необходимо знать наизусть десятки рецептов приготовления напитков и коктейлей, а также пользоваться специальным оборудованием. Так как бар – это неотъемлемая и довольно прибыльная часть практически любого кафе, ресторана или клуба, то важно, чтобы бармен выполнял свою работу быстро и качественно. В этом ему помогает особый инвентарь – барные аксессуары.

 

Важность барных аксессуаров

Бар, в котором есть весь необходимый инвентарь, это залог успеха и прибыльности работы бармена. Профессионалу намного легче работается, если его рабочее место удобно, функционально, оборудовано современными аксессуарами. В этом случае скорость и качество обслуживания посетителей бара будет осуществляться на высоком уровне. Кроме того, от используемого барменом инвентаря зависит даже вкус приготовленного коктейля.

Барные аксессуары

Вернуться к содержанию ↑
 

Распространённые барные аксессуары

О том, как называются аксессуары бармена, используемые в его рабочем процессе, мало кто знает. Для большинства посетителей – это бокалы, стаканы и ложки. А ведь существует особая барная культура, которая включает в себя правила приготовления напитков и коктейлей, правила их подачи. Поэтому бармен обязан знать наизусть названия всех аксессуаров и искусно применять их на практике.

 

Аксессуары, без которых бармену не обойтись

Всегда под рукой бармена должны быть барные принадлежности, перечисленные ниже.

 

Шейкер

Название этого слова происходит от английского «трясти». Это в буквальном смысле «царь» бара – ёмкость, в которой смешиваются коктейльные компоненты. Причём это ингредиенты с разнородной структурой.


Составляющие части шейкера:

  • стакан для смешивания;
  • стрейнер или фильтр;
  • крышка.

Шейкер может быть двух разновидностей: классический и бостонский. Причём последняя разновидность более распространена в использовании из-за удобства.
Вернуться к содержанию ↑
 

Барные стаканы и бокалы

Обязательным элементом в баре является барное стекло – это всевозможные стаканы и бокалы. В повседневной жизни человеку всё равно, из чего пить тот или иной напиток, а вот барная культура предполагает, что для каждого напитка и коктейля предназначена своя ёмкость. Подать шампанское в коньячном бокале для бармена считается признаком непрофессионализма и дурного тона.

Аксессуары бармена: шейкер, барные стаканы

Виды барных стаканов и бокалов:

  • стакан барный для смешивания – это ёмкость объёмом от 350 до 800 мл. В ней смешиваются однородные и легко сочетаемые продукты;
  • стопка, шот – для подачи алкогольных напитков с высокой крепостью, чтоб можно было выпить одним глотком;
  • олд фэшн – низкий стакан с толстым дном для подачи виски со льдом;
  • хайболл – для смешанных напитков, соков, газировок в большом объёме;
  • коктейльная рюмка – в ней подают охлаждённые коктейльные напитки безо льда;
  • маргарита – для большинства коктейлей со льдом;
  • харикейн – для экзотических коктейлей с использованием таких фруктов, как манго, авокадо, ананас и других;
  • милкшейк – для коктейлей и смузи с молочной основой;
  • пусс-кафе – для многослойных коктейлей;
  • коньячный бокал – для всех подвидов бренди, а также текилы и рома;
  • ликерная рюмка – для ликёров;
  • винный бокал – для всех видов вин, кроме белого;
  • мадерная рюмка – для вермутов, ликёров и креплёных вин;
  • шампань-флюте – это привычный нам фужер для шампанского и игристого вина;
  • пивной бокал и пивная кружка – для пива;
  • айриш-кружка – для горячих коктейльных напитков.

Естественно, что все аксессуары барного стекла всегда должны быть в идеальном чистом виде, для чего его полируют.

Барное стекло в баре может быть представлено не всеми видами. Всё зависит от того, какие коктейли и напитки готовятся в этом баре.

Вернуться к содержанию ↑
 

Джиггер

На самом деле аксессуар с таким необычным названием – это ёмкость, предназначенная для измерения точных пропорций используемых ингредиентов. Объёмы джиггеров – от 20 до 60 мл. Изготовлены мерные стаканчики из нержавеющей стали. Бармены с большим опытом работы, как правило, джиггеры не используют, так как у них отлично развит «глазомер»
Вернуться к содержанию ↑
 

Мерный стакан

Это стеклянная ёмкость конической формы, имеющая носик и шкалу. Ещё одно название – мензурка. Распространённые объёмы: от 50 до 1000 мл.

Барные аксессуары: джиггер, мерный стакан

Вернуться к содержанию ↑
 

Барная ложка

Это маленькая ложка, у которой длинная тонкая ручка и пестик или вилка на другом конце. Пестик предназначен для измельчения компонентов, таких, как сахар, мята, а вилка – для измельчения лимона, лайма и других фруктов.

Ложкой могут измерять компоненты, в неё помещается 5 мл жидкости и 5 грамм твёрдых и сыпучих продуктов, а также перемешивать содержимое стакана. Чтобы получить слоистый коктейль, бармен использует выпуклую сторону ложки.

Аксессуар бармена: барные ложки

Ещё один аксессуар – ложка для абсента. Это металлическое приспособление больше похоже на плоскую лопатку с отверстиями, через которые в стакан со спиртным стекает сахарный сироп. Но также это может быть глубокая ложка всё с теми же отверстиями.

Вернуться к содержанию ↑
 

Барные аксессуары, которые желательно иметь

Без выше перечисленных аксессуаров работа бармена невозможна. Но, кроме них, имеется ещё ряд принадлежностей, которые могут облегчить процесс приготовления коктейлей:

  • мадлер и ступка – необходимы, чтобы измельчить мяту и другие компоненты;
  • мельница – нужна для изготовления ледяной крошки – льда-фраппе;
  • воронка – с её помощью переливают напитки;
  • айс-бакет – хранилище для кусочков льда;
  • штопор – приспособление для открытия пробок бутылок;
  • нарзанник или нож сомелье – приспособление, объединяющее в себе штопор и нож для обрезки фольги с бутылок;
  • помпа – ею высасывают воздух из начатых бутылок со спиртным, чтобы оно хранилось долго;
  • совок – им берут нужное количество льда;
  • стрейнер – специальное барное ситечко с ручкой, предназначенное, чтобы отделять лёд от напитка;
  • риммер – пластиковый контейнер, в круглые отделения которого помещаются сок лайма, соль, сахар; бармен поочерёдно опускает края бокала сначала в жидкость, затем в нужное сыпучее вещество;
  • щипцы – с их помощью берут кусочки льда и рафинада;
  • барный коврик – резиновый лист с шипами, куда вымытую посуду ставят для высыхания;
  • сквизер – ручной пресс для цитрусовых;
  • струбцина – специальная стойка для бутылок, в которые уже вставлены дозаторы; с помощью нажатия кнопки в стакан наливается необходимое количество жидкости;
  • ведёрко – для подачи шампанского;
  • гейзер – дозатор, помогающий равномерно разлить содержимое бутылки;
  • барный нож – этот аксессуар имеет ребристый край и вилочку на конце, чтобы придавать форму фруктам.


Аксессуары бармена: барный нож, сквизер, мадлер, гейзер

Как видно, барный словарь состоит из большого количества наименований. Но бармену-профессионалу запомнить названия аксессуаров не составит труда – ведь это часть его сложной, но интересной работы.

Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы про барные аксессуары, оставляйте в комментариях ниже.
Вернуться к содержанию ↑

  • Уважающий себя бармен имеет полный набор аксессуаров и очень им дорожит. Например, никогда такого не допустит, чтобы совок для льда был дешевый пластиковый: все качественное, хромированное, хороших фирм изготовителей.

  • Барную ложку и ложку для абсента выбирайте обязательно качественную, если вы при работе пользуетесь своим оборудованием. Некачественная ложка испортит вам всю работу. Первым пострадает ее внешний вид ,она станет похожей на обтертую и грязную.Поэтому уделяйте внимание качеству.

  • Я в молодости работал барменом и навыки остались, поэтому и дома люблю делать сборные коктейли и без барной ложечки не обойтись. Ей можно и размешивать, и лимон цеплять вилочкой, что бы положить в стакан, и ингредиенты измерять. А еще я купил автоматический штопор, хорошая вещь, им на много легче открывать пробки чем простым штопором.

  • Людмила 31.03.2019 в 10:07

    Как было бы хорошо научиться дома делать коктейли, но подручными средствами их не сделать, хоть и соблюдая рецептуру. Я решила купить для начала шейкер, всё-таки в банке так не смешаешь. Мадлер удобен, он даже листики разотрёт, а ягодки не будут выскальзывать. И самый необходимый инструмент, пожалуй барная ложка, лучше с витой ручкой, обожаю многослойные коктейли, без неё с этим не справиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Барные аксессуары