Профессия бармена специфична: необходимо знать наизусть десятки рецептов приготовления напитков и коктейлей, а также пользоваться специальным оборудованием. Так как бар – это неотъемлемая и довольно прибыльная часть практически любого кафе, ресторана или клуба, то важно, чтобы бармен выполнял свою работу быстро и качественно. В этом ему помогает особый инвентарь – барные аксессуары.
Содержание статьи
Бар, в котором есть весь необходимый инвентарь, это залог успеха и прибыльности работы бармена. Профессионалу намного легче работается, если его рабочее место удобно, функционально, оборудовано современными аксессуарами. В этом случае скорость и качество обслуживания посетителей бара будет осуществляться на высоком уровне. Кроме того, от используемого барменом инвентаря зависит даже вкус приготовленного коктейля.
О том, как называются аксессуары бармена, используемые в его рабочем процессе, мало кто знает. Для большинства посетителей – это бокалы, стаканы и ложки. А ведь существует особая барная культура, которая включает в себя правила приготовления напитков и коктейлей, правила их подачи. Поэтому бармен обязан знать наизусть названия всех аксессуаров и искусно применять их на практике.
Всегда под рукой бармена должны быть барные принадлежности, перечисленные ниже.
Составляющие части шейкера:
Шейкер может быть двух разновидностей: классический и бостонский. Причём последняя разновидность более распространена в использовании из-за удобства.
Вернуться к содержанию ↑
Обязательным элементом в баре является барное стекло – это всевозможные стаканы и бокалы. В повседневной жизни человеку всё равно, из чего пить тот или иной напиток, а вот барная культура предполагает, что для каждого напитка и коктейля предназначена своя ёмкость. Подать шампанское в коньячном бокале для бармена считается признаком непрофессионализма и дурного тона.
Виды барных стаканов и бокалов:
Естественно, что все аксессуары барного стекла всегда должны быть в идеальном чистом виде, для чего его полируют.
На самом деле аксессуар с таким необычным названием – это ёмкость, предназначенная для измерения точных пропорций используемых ингредиентов. Объёмы джиггеров – от 20 до 60 мл. Изготовлены мерные стаканчики из нержавеющей стали. Бармены с большим опытом работы, как правило, джиггеры не используют, так как у них отлично развит «глазомер»
Вернуться к содержанию ↑
Это стеклянная ёмкость конической формы, имеющая носик и шкалу. Ещё одно название – мензурка. Распространённые объёмы: от 50 до 1000 мл.
Это маленькая ложка, у которой длинная тонкая ручка и пестик или вилка на другом конце. Пестик предназначен для измельчения компонентов, таких, как сахар, мята, а вилка – для измельчения лимона, лайма и других фруктов.
Ложкой могут измерять компоненты, в неё помещается 5 мл жидкости и 5 грамм твёрдых и сыпучих продуктов, а также перемешивать содержимое стакана. Чтобы получить слоистый коктейль, бармен использует выпуклую сторону ложки.
Без выше перечисленных аксессуаров работа бармена невозможна. Но, кроме них, имеется ещё ряд принадлежностей, которые могут облегчить процесс приготовления коктейлей:
Как видно, барный словарь состоит из большого количества наименований. Но бармену-профессионалу запомнить названия аксессуаров не составит труда – ведь это часть его сложной, но интересной работы.
Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы про барные аксессуары, оставляйте в комментариях ниже.
Вернуться к содержанию ↑
Уважающий себя бармен имеет полный набор аксессуаров и очень им дорожит. Например, никогда такого не допустит, чтобы совок для льда был дешевый пластиковый: все качественное, хромированное, хороших фирм изготовителей.
Барную ложку и ложку для абсента выбирайте обязательно качественную, если вы при работе пользуетесь своим оборудованием. Некачественная ложка испортит вам всю работу. Первым пострадает ее внешний вид ,она станет похожей на обтертую и грязную.Поэтому уделяйте внимание качеству.
Я в молодости работал барменом и навыки остались, поэтому и дома люблю делать сборные коктейли и без барной ложечки не обойтись. Ей можно и размешивать, и лимон цеплять вилочкой, что бы положить в стакан, и ингредиенты измерять. А еще я купил автоматический штопор, хорошая вещь, им на много легче открывать пробки чем простым штопором.
Как было бы хорошо научиться дома делать коктейли, но подручными средствами их не сделать, хоть и соблюдая рецептуру. Я решила купить для начала шейкер, всё-таки в банке так не смешаешь. Мадлер удобен, он даже листики разотрёт, а ягодки не будут выскальзывать. И самый необходимый инструмент, пожалуй барная ложка, лучше с витой ручкой, обожаю многослойные коктейли, без неё с этим не справиться.