Шашлык, барбекю, гриль – сразу мысленно переносишься с хорошей компанией на природу или на дачу. Отличная погода, свежий воздух и вкусный ароматный шашлык, мясо на огне. Эту чудесную идиллию могут испортить некачественные аксессуары: барбекю разваливается, шампуры гнуться, гриль совсем не такой, каким должен быть. Очень важно подобрать правильные и качественные комплектующие. Тогда выезд «на шашлыки» не будет омрачён.
Содержание статьи
Рассмотрим подробно необходимые для мангала, гриля и барбекю аксессуары, разбив их на тематические группы.
Если мангал, как утверждают знающие люди, можно соорудить из подручных предметов (например, из кирпичей), то шампура и вертела должны быть качественными и правильными, поскольку соприкасаются с мясом и другими продуктами. Можно обозначить каким должен быть идеальный шампур:
В последнее время появляются модели с различными дополнениями. Антипригарное покрытие (подобное используется для сковородок) позволяет без проблем отмыть аксессуар даже в походных условиях. Специальный сплав слабо нагревается, тем самым уберегая от ожогов. Такие изделия пока редкость и их стоимость велика. Но удобство очевидно.
Вертела бывают 2 видов: ручные и электро. Ручной вертел имеет большой недостаток: требуются постоянный контроль и физические затраты (нужно крутить). Это неудобно, поскольку приготовление большого куска мяса в несколько раз дольше шашлыка, гриля или барбекю. Но такой аксессуар дешевле.
Электровертел оснащён небольшим мотором, который способен работать несколько часов подряд. Мясо, приготовленное таким образом, прожаривается равномерно и не подгорает. Постоянного присутствия человек не требуется. Недостаток – цена. Поскольку это уже техническое средство, то стоимость его довольно высокая. Но на выходе получается румяная, ароматная, полностью пропечённая вкуснятина в духе Средневековья.
Качество жаровни для мангала часто игнорируют, используют то, что есть под рукой. Это ошибка! Этот аксессуар – важная составляющая. Жаровня представляет собой то самое «корыто», в котором разжигают угли или дрова, а затем на нём готовят.
Непременно должна быть перфорация для циркуляции воздуха. Наиболее привычно, распространено и проверено годами – отверстия по обеим длинным сторонам мангала. Но возник и другой способ вентиляции. В дне аксессуара проделываются отверстия, а под жаровню устанавливается специальный ящик, в который попадают выпавшие угли и зола. Аргументация такого необычного метода: при вертикально поданном воздухе угли горят более равномерно, жара образуется больше.
Обязательное условие – жароустойчивый материал, толстостенный. Чем он толще, тем дольше будет служить изделие. Какой именно материал должен использоваться для этого аксессуара неважно. Нержавеющая сталь – долговечно, но очень дорого. Чугун – хорошо проводит тепло, но подвержен коррозии и довольно хрупкий. Чаще всего используется конструкционная сталь. У неё оптимальное соотношение цены и качества.
Кроме привычного шашлыка, популярны иные виды приготовления мяса на огне. Барбекю. Его отличие от мангала в том, что мясо (или иная еда) располагается на решётке. С помощью этого приспособления можно жарить стейки, рыбу и прочие плоские продукты.
Часто используется специальная барбекю-крышка. Благодаря ей блюдо прожаривается более качественно, поскольку осуществляется нагрев со всех сторон, продукты проходят термообработку дымом и жарким воздухом. Из-за чего вкус готового блюда получается богатым, чуть подкопчённым и необычным.
Этот аксессуар должен точно подходить к ёмкости барбекю. Никакого смысла не будет, если круглую жаровню прикрыть прямоугольной крышкой. Потому правильно будет сразу приобрести комплект, где все элементы точно подходят друг к другу.
Коптильни. Выделяют горячего и холодного копчения данные аксессуары. Несмотря на название, оба вида готовят благодаря сжиганию топлива. «Холодное» копчение условно: температура больше +20 °C. При этом приготовление может занять несколько дней. Из-за этого и особенность в конструкции: камера, система выхода дыма и топка. В горячей коптильне температура колеблется от +35 °C до +150 °C. В её конструкцию входят ёмкость, дымоход и решётка. С помощью этого аксессуара готовое блюдо вы получаете быстрее ─ всего несколько часов ожидания.
При выборе коптильни важно учитывать несколько аспектов.
Существуют электрические коптильни. Эти аксессуары пригодны для использования в домашних условиях, а не на свежем воздухе. Они меньше по размерам. Вкус получаемого продукта сильно отличается.
Вернуться к содержанию ↑
Колосник для жаровни – это специальная решётка, которая устанавливается на дно жаровни. Некоторые пренебрегают данным аксессуаром для мангала. Зря! Она выполняет очень важную функцию: поддерживает твёрдое топливо. Образовавшаяся зола высыпается под неё. В результате, в жаровне поддерживается определенная температура. В случае отсутствия колосника, зола смешивается с оставшимся топливом, температура понижается. Продукты готовятся дольше и температурный режим не соблюдается. Это сказывается на вкусе не в лучшую сторону.
По форме колосник должен повторять дно жаровни. Выглядеть аксессуар для мангала может по-разному. Решётка бывает с прямоугольными отверстиями или с круглыми. Для очень больших жаровен колосник изготавливается из отдельных элементов.
Очень популярны небольшие решетки-гриль с ручкой. Их удобно располагать на жаровне мангала. При выборе следует знать размер жаровни, чтобы аксессуар точно подошёл по размерам. Слишком маленький будет падать, а в большом нерационально используется рабочее пространство.
Подвес для казана чем-то напоминает баскетбольное кольцо. Круглый прочный прут с рёбрами жёсткости и конструкцией, с помощью которой можно его установить на жаровню. Сверху устанавливается казан. Очень удобный аксессуар для мангала, позволяющий расширить количество приготовляемых на нём блюд. Недорогой, но полезный и функциональный.
Стартер для розжига угля позволяет быстрее, чем в жаровне получить огонь. Простой аксессуар: невысокая металлическая труба с отверстиями по нижней части и решёткой. На неё укладывается уголь, разжигается небольшой костерок, на который ставится стартер с углем. Благодаря тяге угли быстро разжигаются. Их легко переместить в жаровню. Законы физики экономят много времени, нервов и сил.
Кочерга и совок также будут полезны при эксплуатации мангала. Они прочные, выполняют свои функции без проблем, в отличие от палочек (мешать угли) и прочих вспомогательных элементов, которые небезопасны. Огонь не терпит беспечности.
Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Исправления и дополнения к материалу, а также ваши отзывы об аксессуарах для мангала, оставляйте в комментариях ниже.
Вернуться к содержанию ↑