Newsmaker
19 апреля 2019, Пятница в 13:59:20
комментариев

Обзор популярных аксессуаров для мангала

Шашлык, барбекю, гриль – сразу мысленно переносишься с хорошей компанией на природу или на дачу. Отличная погода, свежий воздух и вкусный ароматный шашлык, мясо на огне. Эту чудесную идиллию могут испортить некачественные аксессуары: барбекю разваливается, шампуры гнуться, гриль совсем не такой, каким должен быть. Очень важно подобрать правильные и качественные комплектующие. Тогда выезд «на шашлыки» не будет омрачён.

 

Полезные аксессуары для мангала

Рассмотрим подробно необходимые для мангала, гриля и барбекю аксессуары, разбив их на тематические группы.

Аксессуары для мангала

Шампуры и вертела для мангалов

Если мангал, как утверждают знающие люди, можно соорудить из подручных предметов (например, из кирпичей), то шампура и вертела должны быть качественными и правильными, поскольку соприкасаются с мясом и другими продуктами. Можно обозначить каким должен быть идеальный шампур:

  • Выполнен из нержавеющей стали. В походных условиях этот аксессуар может длительное время находиться в различных погодных условиях. На нём не будет появляться ржавчина. Постоянный контакт с пищевыми продуктами должен быть обеспечен качественным материалом, чтобы не нанести организму вред. Отравление – не лучший вид отдыха.
  • Толщина около 2 мм (плюс/минус пару миллиметров). Большие куски мяса, тяжёлые овощи – шампур должен их выдержать без прогибов. Тонкий, постоянно гнущийся и падающий экземпляр доставит множество неудобств. Можно получить испорченные продукты: если мясо на шампуре окажется слишком близко к огню, то оно сгорит.
  • Угловое или трёхгранное лезвие. Продукты на него насаживаются прочно, не скользят и не крутятся. Шашлык получится приготовить со всех сторон.
  • Основание лезвия винтовое. Необходимо для того, чтобы шампур не перекатывался по мангалу, оставался ровно в том положении, в котором его установили.
  • Рукоятка. За неё должно быть удобно браться. Не стоит выбирать вычурные и красивые аксессуары для мангала. Важнее эргономичность. Хорошо, если рукоятка будет изготовлена из материала, который не нагревается или делает это долго.
  • Длина. Стандартная и наиболее распространённая равна 45─50 см. Рабочая длина составляет 30─35 см. Меньше брать не целесообразно: шампур не удержится на мангале. Лучше выбрать аксессуар подлиннее: он подойдёт к любому мангалу.

Аксессуары для мангала: шампуры

В последнее время появляются модели с различными дополнениями. Антипригарное покрытие (подобное используется для сковородок) позволяет без проблем отмыть аксессуар даже в походных условиях. Специальный сплав слабо нагревается, тем самым уберегая от ожогов. Такие изделия пока редкость и их стоимость велика. Но удобство очевидно.

Вертел ─ это ещё один аксессуар для мангала, который только набирает популярность. Представляет собой длинный прут, заострённый с одной стороны и оснащённый ручкой с другой. Кроме того, имеется зажим для мяса. Используется для приготовления больших кусков мяса или маленьких туш: курицы, поросёнка, гуся.

Вертела бывают 2 видов: ручные и электро. Ручной вертел имеет большой недостаток: требуются постоянный контроль и физические затраты (нужно крутить). Это неудобно, поскольку приготовление большого куска мяса в несколько раз дольше шашлыка, гриля или барбекю. Но такой аксессуар дешевле.

Аксессуары для мангала: вертелы

Электровертел оснащён небольшим мотором, который способен работать несколько часов подряд. Мясо, приготовленное таким образом, прожаривается равномерно и не подгорает. Постоянного присутствия человек не требуется. Недостаток – цена. Поскольку это уже техническое средство, то стоимость его довольно высокая. Но на выходе получается румяная, ароматная, полностью пропечённая вкуснятина в духе Средневековья.

Вернуться к содержанию ↑
 

Жаровни, крышки барбекю, коптильни

Качество жаровни для мангала часто игнорируют, используют то, что есть под рукой. Это ошибка! Этот аксессуар – важная составляющая. Жаровня представляет собой то самое «корыто», в котором разжигают угли или дрова, а затем на нём готовят.

Аксессуары для мангала: жаровни и крышки барбекю

Непременно должна быть перфорация для циркуляции воздуха. Наиболее привычно, распространено и проверено годами – отверстия по обеим длинным сторонам мангала. Но возник и другой способ вентиляции. В дне аксессуара проделываются отверстия, а под жаровню устанавливается специальный ящик, в который попадают выпавшие угли и зола. Аргументация такого необычного метода: при вертикально поданном воздухе угли горят более равномерно, жара образуется больше.

Обязательное условие – жароустойчивый материал, толстостенный. Чем он толще, тем дольше будет служить изделие. Какой именно материал должен использоваться для этого аксессуара неважно. Нержавеющая сталь – долговечно, но очень дорого. Чугун – хорошо проводит тепло, но подвержен коррозии и довольно хрупкий. Чаще всего используется конструкционная сталь. У неё оптимальное соотношение цены и качества.

Кроме привычного шашлыка, популярны иные виды приготовления мяса на огне. Барбекю. Его отличие от мангала в том, что мясо (или иная еда) располагается на решётке. С помощью этого приспособления можно жарить стейки, рыбу и прочие плоские продукты.

Барбекю – специальная ёмкость, на дно которой укладывается топливо. Сверху устанавливается решётка, на которой и происходит приготовление. В нижней части проделаны отверстия для того, чтобы воздух беспрепятственно проходил внутрь.

Часто используется специальная барбекю-крышка. Благодаря ей блюдо прожаривается более качественно, поскольку осуществляется нагрев со всех сторон, продукты проходят термообработку дымом и жарким воздухом. Из-за чего вкус готового блюда получается богатым, чуть подкопчённым и необычным.

Этот аксессуар должен точно подходить к ёмкости барбекю. Никакого смысла не будет, если круглую жаровню прикрыть прямоугольной крышкой. Потому правильно будет сразу приобрести комплект, где все элементы точно подходят друг к другу.

Аксессуары для мангала: коптильни

Коптильни. Выделяют горячего и холодного копчения данные аксессуары. Несмотря на название, оба вида готовят благодаря сжиганию топлива. «Холодное» копчение условно: температура больше +20 °C. При этом приготовление может занять несколько дней. Из-за этого и особенность в конструкции: камера, система выхода дыма и топка. В горячей коптильне температура колеблется от +35 °C до +150 °C. В её конструкцию входят ёмкость, дымоход и решётка. С помощью этого аксессуара готовое блюдо вы получаете быстрее ─ всего несколько часов ожидания.

При выборе коптильни важно учитывать несколько аспектов.

  • Ёмкость должна быть большой, чтобы между продуктами и топливом было много пространства.
  • Крышка обязательно должна плотно прилегать к коптильне.
  • В аксессуаре должны быть отверстия для вентиляции.
  • Обязателен поддон для коптильни с небольшой ёмкостью.

Существуют электрические коптильни. Эти аксессуары пригодны для использования в домашних условиях, а не на свежем воздухе. Они меньше по размерам. Вкус получаемого продукта сильно отличается.
Вернуться к содержанию ↑
 

Колосники для жаровни, решётки для гриля, подвесы для казана

Колосник для жаровни – это специальная решётка, которая устанавливается на дно жаровни. Некоторые пренебрегают данным аксессуаром для мангала. Зря! Она выполняет очень важную функцию: поддерживает твёрдое топливо. Образовавшаяся зола высыпается под неё. В результате, в жаровне поддерживается определенная температура. В случае отсутствия колосника, зола смешивается с оставшимся топливом, температура понижается. Продукты готовятся дольше и температурный режим не соблюдается. Это сказывается на вкусе не в лучшую сторону.

Аксессуары для мангала: колосники для жаровни и решётки для гриля

По форме колосник должен повторять дно жаровни. Выглядеть аксессуар для мангала может по-разному. Решётка бывает с прямоугольными отверстиями или с круглыми. Для очень больших жаровен колосник изготавливается из отдельных элементов.

На решётках для гриля идёт процесс непосредственного приготовления мяса, рыбы и т. п. Выполнены они из различных материалов: чугун, нержавеющая сталь или железо. Важно обратить внимание на форму этих аксессуаров для гриля: из-за соприкосновения с едой, мыть их следует часто. Потому покрытие и форма играют важную роль.

Очень популярны небольшие решетки-гриль с ручкой. Их удобно располагать на жаровне мангала. При выборе следует знать размер жаровни, чтобы аксессуар точно подошёл по размерам. Слишком маленький будет падать, а в большом нерационально используется рабочее пространство.

Аксессуары для мангала: подвесы для казана

Подвес для казана чем-то напоминает баскетбольное кольцо. Круглый прочный прут с рёбрами жёсткости и конструкцией, с помощью которой можно его установить на жаровню. Сверху устанавливается казан. Очень удобный аксессуар для мангала, позволяющий расширить количество приготовляемых на нём блюд. Недорогой, но полезный и функциональный.

Вернуться к содержанию ↑
 

Прочие аксессуары

Стартер для розжига угля позволяет быстрее, чем в жаровне получить огонь. Простой аксессуар: невысокая металлическая труба с отверстиями по нижней части и решёткой. На неё укладывается уголь, разжигается небольшой костерок, на который ставится стартер с углем. Благодаря тяге угли быстро разжигаются. Их легко переместить в жаровню. Законы физики экономят много времени, нервов и сил.

Аксессуары для мангала: стартер для розжига, кочерга, совок

Кочерга и совок также будут полезны при эксплуатации мангала. Они прочные, выполняют свои функции без проблем, в отличие от палочек (мешать угли) и прочих вспомогательных элементов, которые небезопасны. Огонь не терпит беспечности.

Некоторые аксессуары для мангала умельцы изготавливают самостоятельно. При этом важно помнить, что качество должно быть безупречным. Блюда, приготовленные на огне вкусны, вариантов приготовления много. Качественные, профессионально сделанные аксессуары – это забота о здоровье и своей жизни!


Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Исправления и дополнения к материалу, а также ваши отзывы об аксессуарах для мангала, оставляйте в комментариях ниже.
Вернуться к содержанию ↑

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Аксессуары для мангала