Большинство людей процесс приготовления кофе считают настоящим искусством, а владение этим искусством – секретом. На самом деле секрет приготовления кофе – это сочетание хорошего специалиста, качественных аксессуаров, знаний и практики. А волшебник, который может приготовить напиток на любой вкус – это бариста.
Содержание статьи
Это незнакомое слово пришло в русский лексикон совсем недавно. Его родина – Италия. Бариста в этой стране называли всех барменов, но после того как в обиход кафе была введена кофемашина, название осталось за работниками, которые её обслуживали. На сегодняшний день бариста – это одна из высокооплачиваемых профессий (при условии богатого опыта и мастерства), чьё рабочее место за стойкой в кафе и ресторанах.
К бариста в заведениях питания предъявляются особые требования: строгая одежда, гладкая и аккуратная причёска, запрет на пользование кремами, парфюмом, отсутствие вредных привычек. Бариста должен иметь исключительное обоняние, разбираться в сортах кофе, видах напитков, знать все рецепты и пропорции на память, разбираться в специальном оборудовании, уметь наносить узоры на густую пенку. Набор необходимых пищевых продуктов для работы бариста:
Кроме этого, в арсенале бариста есть много аксессуаров, необходимых для работы.
Качество приготовленного бариста напитка будет зависеть от того, как этот напиток приготовлен.
Это основное оборудование, предназначенное для приготовления кофе. В кафе и барах с большой проходимостью обычно устанавливается агрегат в четыре рожка. Вода должна обязательно проходить процедуру очистки, чтобы не испортить вкус приготавливаемого напитка. В этом случае используют картриджную систему очистки воды, её устанавливают около кофе-машины.
Не менее важна в работе бариста кофемолка. Она помогает получать свежеприготовленный кофе. Существуют кофемолки с прямым помолом в рожок с нужной дозировкой.
Это специальное оборудование, с помощью которого в холдере (часть кофе-машины) кофейные зёрна прессуют и уплотняют. Так как от структуры кофейной таблетки зависит равномерность вкуса кофе, то темпер в этом случае незаменим. Популярностью пользуется деревянный темпер с металлической основой на месте соприкосновения с зёрнами.
Его также называют молочником, это сосуд в виде кружки с носиком и ручкой. Питчер необходим для взбивания молока над паром. Использование качественного питчера помогает получить плотную пенку, на которую удобно наносить узоры. Бариста обычно пользуются питчерами из нержавеющей стали, так как металл лучше сохраняет тепло. Если питчер имеет острый носик, то с его помощью можно выводить рисунки без использования специальной иглы.
Это ещё один важный аксессуар бариста. С помощью термометра измеряется температура вспененного молока и свежего кофе. Существует множество разновидностей термометров, традиционных и электронных, отдельных для напитка и молока.
Ещё одним незнакомым словом, латте-арт называют искусство создания рисунков и фигур на пенке. Наносят узоры специальными инструментами:
Профессиональные бариста могут нанести рисунок на кофейную пенку с помощью обычной зубочистки или примитивного кондитерского шприца. Чаще всего для этого используется питчер с острым носиком.
Важными аксессуарами в работе бариста являются мерные стаканчики, ложки, подносы и коврики. А также ему необходимы сухие бумажные салфетки, щётки разных размеров для ухода за оборудованием.
Профессия бариста – это профессия, которая требует особого мастерства и знаний. Что только значит один кофейный словарь, лексика которого состоит из сложных иностранных терминов. Но как видно, бариста очень сложно проявить своё мастерство, не имея под рукой необходимых аксессуаров.
Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы об аксессуарах бариста, оставляйте в комментариях ниже.
Вернуться к содержанию ↑
Я работаю по этой специальности уже больше пяти лет. Могу сказать, что нет ненужных аксессуаров в этой профессии. Все перечисленное в этой статье очень важно для работы. Даже всякие мелочи — ложки, кружки ,лопаточки важны. Поэтому надо, чтобы все это было сделано из качественных материалов и при работе удобно лежало в руке. Работа бариста — это целое искусство и в нем нет ненужного.